Имущество скончавшегося человека, включая земельный надел, передается наследникам. Процесс наследования определяется Земельным и Гражданским кодексами. Правила, по которым принимается земля в наследство, зависимы от многих нюансов, из-за чего потенциальные владельцы нередко начинают меж собой судебные тяжбы.

Права на землю

Земля в наследствоВ пункте 3 статьи 6 Земельного кодекса РФ отмечено, что земельным наделом считается земная поверхность, характеристики которой позволяют причислить ее к индивидуальному вещественному имуществу. Земля – объект, регулированием которого занимается государство, однако право владения отдельными территориями, в том числе пожизненного, входит в наследуемую категорию.

Наследственное право появляется на двух основаниях:

  • по завещанию (статья 1118 Гражданского кодекса);
  • по закону, если надел не вписан в завещание, либо документ недействителен, либо завещание не составлено (статья 1141 ГК).

Наследственное право на земельный надел появляется у преемников, лишь если оно было у покойного до кончины, и оформлено соответственно закону. Причем при передаче земли наследнику передаются и находящиеся на данной территории растительные организмы, водные источники и прочие природные объекты (об этом сказано в пункте 2 статьи 1181 ГК).

Завещание – единственный способ распоряжения земельным имуществом до кончины. Если хозяин земли намеревается наделить правом собственности конкретного человека, то он должен указать этого человека в завещании. Количество людей, которым можно передать земельный участок, без ограничений определяется владельцем (статья 1119 Гражданского кодекса).

Если завещание отсутствует, либо неполное, либо признано недействительным, то надел наследуется по принципу очередности. Определено 8 ступеней наследования по степени кровной близости, и каждая следующая ступень получает возможность претендовать на территориальное имущество при отсутствии более близких по крови претендентов (статья 1141 ГК).

Если в завещании не указана величина частей, получаемых наследниками, либо если наследование осуществляется по закону, то территориальное имущество разделяется поровну (так указано в пункте 1 статьи 1122 ГК).

Раздел земельного участка между собственниками

Когда преемников несколько, требуется раздел имущества. Каждый становится владельцем одной из равноразделенных частей, если иные размеры наделов не прописаны в завещании.

Если каждый выделенный в наследство пай имеет меньшую величину, чем определенный государством минимум, то наследуемая земля признается непригодной для раздела, полностью переходит во владение одного из наследников. Получателя выбирают сами родственники скончавшегося хозяина, или он устанавливается по закону. Во втором случае получателем становится лицо, проживавшее на одной территории с покойным, использовавшее земельный надел на равных с ним условиях. Остальным претендентам из кармана нового хозяина выплачивается денежная компенсация, соответствующая величине утраченной части земли.

Если земельный кусок только одного наследника не соответствует установленному минимуму, то эта доля отдается кому-нибудь из других получателей. А несостоявшийся наследник получает компенсацию из рук владельца, ставшего обладателем проблемного куска земли.

Минимумы величины земельных наделов, пригодных для раздела, определяются областными административными органами. Минимальный размер устанавливается с учетом назначения разделяемой земли. Так, в Московской области определены следующие минимумы:

  • для фермерских хозяйств – 2 га;
  • для земель под индивидуальную застройку – 0,04 га;
  • для садоводческих хозяйств – 0,06 га;
  • для огороднических хозяйств – 0,04 га.

Решают, делить или нет, все лица, что получили землю в наследство. Если кто-то из наследников воспротивился, то раздел не осуществляется.

Раздел возможен, если к каждому предполагаемому участку можно оборудовать комфортный подъезд. Иначе неизбежны конфликтные ситуации, а деление утрачивает смысл.

Документы для оформления наследства у нотариуса

Право наследства земельного участкаДля вступления в наследство на землю требуется открытие дела. С этой целью необходимо прийти в нотариальный офис, работающий по месту проживания почившего. С собой следует захватить свидетельство о смерти и бумагу-подтверждение родственной связи со скончавшимся. Нотариус принимает документы, заводит дело, дает наследующему лицу список бумаг, требующихся для регистрации имущественных прав.

Посетить нотариальный офис необходимо максимум через 6 месяцев с даты кончины хозяина имущества. Иначе право наследства земельного участка предстоит возвращать через суд.

Список документов, требующихся для нотариального оформления свидетельства:

  • выписка по типу B1 из кадастрового плана;
  • бумаги, устанавливающие право на надел;
  • справка, выданная налоговым органом, подтверждающая погашение долга по земельному налогу;
  • кадастровый план с номером;
  • справка из государственного правового реестра, свидетельствующая, что имущество не арестовано;
  • договор покупки, обмена или другой документ-основание для обретения земли в собственность (при отсутствии на руках его берут в архиве).

Пакет вышеперечисленных документов собирается за 6 месяцев. Если не объявляются другие претенденты на имущество, то спустя указанное время нотариус выдает заявителю свидетельство, подтверждающее наследственное право.

После решения нотариальных вопросов необходимо оформить землю в Росреестре. Осуществить это можно двумя способами:

  1. Отправить документы в управление регистрационной службы. Спустя месяц забрать свидетельство на право владения наделом.
  2. Самостоятельно провести межевание. Пригласить геодезистов, согласовать пределы территории. Задокументировать согласование.

Оформление участка, который был собственностью умершего

Специфика наследования определяется тем, как оформлен земельный надел. Если скончавшийся являлся собственником земли, то она переводится во владение наследников без ограничений. Но подразумевается, что умерший был пожизненным владельцем земельного имущества.

Однако земля, находящаяся в пожизненном владении, хоть и наследуется свободно, но очередные владельцы не вправе распоряжаться ей как вздумается. Им нельзя ее продать, подарить, сделать залоговым имуществом, поскольку собственник – государство. Если государственные контролеры посчитают, что наследники распоряжаются наделом неправильно, то отзывают право владеть им.

Если участок в статусе бессрочного пользования, то он не включается в категорию наследования. Но существуют нюансы:

  1. Если получен в наследство дом на участке и иные сооружения, то новый хозяин вправе купить окружающую жилище территорию.
  2. Если прежний хозяин занимался оформлением надела в собственность, но до кончины не успел завершить процедуру, то завершением может заняться наследник.

Оформление при отсутствии прав собственности

Надел, не являвшийся собственностью скончавшегося, не включается в категорию наследования. Но претендентам на наследство дается возможность оформить иск на узаконивание собственности.

Если на несобственном наделе умершим построен собственный дом, то родственникам доступно получение в наследство земли и дома при условии выкупа у государства первой. Неприватизированный надел не наследуется, но есть исключение: скончавшийся не закончил начатую приватизацию либо оставил процедуру на доверенного человека.

Сегодня приватизация осуществляется по упрощенной схеме, поэтому наследники могут получить право собственности. Но необходимо предоставить:

  • выписку из хозкниги;
  • бумагу-подтверждение передачи участка во владение.

Документы оформлены по старому образцу

Если документы оформлены по устаревшему типу, то проблем с вступлением в наследство на участок быть не должно. Нотариус примет данные бумаги для ведения дела. Необходимо проведение экспертизы надела для расчета пошлины.

Семья, которая получила в наследство земельный участок, должна сделать межевание, поставить имущество на кадастровый учет, обновить в Росреестре документы.

Если нет документов о собственности

Если документы, устанавливающие земельное право, отсутствуют, то подтверждать, что скончавшийся был собственником, претендентам на наследство придется в судебной инстанции. Подавая иск, необходимо предоставить задокументированное доказательство нахождения земли в пользовании. Таким документом может стать:

  • бумага-подтверждение от товарищества о передаче территории покойному;
  • лист о погашении налогов, товарищеских сборов;
  • кадастровый паспорт.

Если скончавшийся не имел документов на надел, то получатель наследства должен сделать межевание, затем оформить имущество в Росреестре. Когда суд признает право собственности, наследник сможет заняться оформлением наследственного права.

Получение по наследству участка, который находится в долгосрочной аренде

Право аренды переходит наследникам, если условиями договора это не отменяется. То есть наследующее лицо вправе распоряжаться землей до окончания действия арендного договора, зарегистрированного в Росреестре. Вопрос решается через суд или с арендодателем.

Невозможно стать наследником арендованной территории, если в договоре написано, что он автоматически расторгается после кончины арендатора. Также возможность пользования землей утрачивается, если претенденты не изъявили такое желание в течение 12 месяцев.

Наследование дачного участка

Если скончавшийся пользовался землей, являющейся частью товарищества, то родственники могут воспользоваться правом на наследство дачного участка. Нужно предъявить председателю свидетельство о наследственном праве, написать заявление о вступлении в дачный кооператив.

Оформление наследственного права на землю фактически такое же, как на другие виды имущества. Нужно собрать требуемые документы, провести оценку надела, получить нотариально заверенное свидетельство. Проблемы возникают лишь в случае, если земля не была переведена умершим в собственность, тогда право на наследование придется подтверждать в суде.