Очень часто у граждан, которые находятся в браке и желают осуществить какие-либо юридические манипуляции со своей квартирой, например, реализовать ее для вложения полученных денег в бизнес, возникает необходимость получить нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости. На первый взгляд данный документ кажется простой формальностью, но бывают ситуации, когда пойти к нотариусу и оформить его оказывается затруднительным.

Поэтому стоит детально рассмотреть, в каких ситуациях получение согласия является обязательным, порядок оформления, сроки действия и альтернативные варианты.

Суть документа

бизнес на аренде недвижимостиОтечественное законодательство предусматривает, что любое имущество, приобретённое в период после вступления в брак, автоматически является совместно нажитым. Это относится, в том числе, к ситуациям, когда собственником квартиры оформлен один из супругов, и за его же денежные средства осуществлялась покупка. Соответственно, такое имущество находится в совместной супружеской собственности, независимо от формальностей в приобретении права на недвижимость.

Происходит это потому, что в случае гипотетического развода, любой объект собственности может подлежать разделу или передаче от одного супруга к другому. Поэтому чтобы исключить возможность отмены всех прежних юридических манипуляций с квартирой, изначально требуется совместное решение на продажу, мену, дарение или использование квартиры в качестве залога.

Важно знать! Если супруги, при вступлении в союз, заключили брачный договор, где прописан отдельный порядок получения и распоряжения имуществом, в том числе недвижимостью, вместо согласия может быть предъявлен данный контракт, если указанный порядок позволяет мужу или жене единолично распоряжаться совместной собственностью.

Отечественное законодательство достаточно неоднозначно трактует совместное управление общим имуществом. Так, например, статья 35 Семейного кодекса РФ предусматривает наличие презумпции согласия. Это когда один из супругов совершает какое-либо действие по отношению к объекту совместной собственности, а второй автоматически считается согласным с этими деяниями.

Предусмотрено подобное для того, чтобы, к примеру, мужу не требовалось юридически заверенное согласие от жены на привлечение третьих лиц для смены изношенного замка входной двери квартиры или на то, чтобы сделать в помещении косметический ремонт.

Но, с другой стороны, презумпция – это предположение, которое признается истинным, пока не доказано обратное. Соответственно, в той же статье кодекса указано, что если от второго супруга поступит заявление, что сделка, связанная с общим имуществом, была осуществлена без его ведома и согласия, любые заключённые договора и проведённые действия аннулируются.

Поэтому отечественная юридическая практика предусматривает безусловное наличие документального согласия супруга с нотариальным подтверждением, для осуществления сделок, которые предусматривают:

  • какие-либо операции, связанные с распоряжением объектами недвижимости;
  • изменение данных государственной регистрации;
  • заключение договоров, требующих нотариального подтверждения.

Соответственно, к таковым относится продажа, дарение, мена или использование квартиры в качестве залога.

В каких случаях согласие не требуется?

ипотека на вторичкуФормально законодательство предусматривает исключение из категории совместно нажитого имущества объекты недвижимости, полученные одним из супругов следующими способами:

  • в виде безвозмездного дара от любых физических и юридических лиц, государственных и общественных объединений (сюда относится и процесс приватизации);
  • в результате наследования, как по завещанию, так и на общих законодательных основаниях, независимо от степени родства с наследодателем;
  • получение любым возмездным или безвозмездным способом, до момента вступления в брак;
  • любое имущество, если брачным договором предусмотрен иной порядок пользования и распоряжения собственностью.
Внимание! Многие граждане отказываются в участии на приватизацию в пользу своих супругов, с расчётом на то, что квартира будет считаться совместно нажитым имуществом. Однако законодательство рассматривает приватизацию, как безвозмездную сделку граждан с государством. Соответственно, даже при наличии брачного союза, такая квартира будет относиться к личному имуществу владельца, и не станет подлежать разделению в случае гипотетического развода.

В том случае, когда планируется продажа квартиры, которая попадает под эту категорию, то, в соответствии с требованием законодательства, владелец может осуществить сделку без согласия второго супруга. Но юристы рекомендуют, для обеспечения максимальной безопасности, всё же заручиться документом, подтверждающим одобрение со стороны мужа или жены.

что нужно для получения ипотеки на вторичкуДело в том, что законодательство предусматривает возможность признания в судебном порядке недвижимости, находящейся в личной собственности, как общего имущества. Произойти это может в разных ситуациях, например, если второй супруг вкладывал свои денежные средства в ремонт или обслуживание квартиры. Также и совместное проживание может стать основанием для предъявления претензий на право собственности.

Помимо этого, необходимо помнить, что закон относит к совместно нажитому имуществу не только недвижимую или движимую собственность, но также заработную плату, вклады и любые денежные доходы обоих супругов. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда супруг, являющийся владельцем личной квартиры, вкладывал в жилье средства, подлежащие дележу при гипотетическом разводе. В такой ситуации сам объект недвижимости может перейти в общее имущество.

Разумеется, подобные ситуации должны рассматриваться индивидуально, так как множество различных факторов способны повлиять на решение суда. Но всё же больше гарантий обеспечит наличие нотариально заверенного согласия.

Использование доверенности

Очень много споров ведётся относительно того, может ли вместо согласия использоваться доверенность. Нередки ситуации, когда супруг, являющийся владельцем квартиры, получает от своей половины письменное полномочие выполнять все необходимые действия, связанные с продажей объекта имущества. Формально доверитель в тексте документа как бы подтверждает и своё согласие на выполнение указанных юридических действий.

Но нужно понимать, что главное отличие этих двух документов заключается в том, что доверенность можно в любой момент отозвать. При этом никаких оснований для принятия такого решения предъявлять не нужно. В то же время на согласие, выданное с нотариальным подтверждением, законодательством право отзыва не предусмотрено.

Внимание! Органы государственной регистрации, в большинстве случаев, отказываются принимать документы по сделке, которая осуществлялась на основании исключительно доверенности.

С другой стороны, согласие предусматривает предоставление полномочий на осуществление только продажи номинально совместной недвижимости. В то время как от владельца может потребоваться совершение ряда других действий от имени своего супруга. В такой ситуации продавцу придется оформлять и предоставлять для регистрации оба документа.

Важно! Лицо, которое выдало своё согласие на осуществление сделки, может совершить отказ от своего решения. Но в таком случае необходимо обратиться лично в Росреестр с заявлением, а также известить покупателя недвижимости.

Госпошлина за регистрацию на квартируРекомендуем к прочтению:

Можно ли продать квартиру с мат. капиталом — https://1pokvartire.com/kak-prodat-kvartiru-s-materinskim-kapitalom/;

Порядок самостоятельной продажи квартиры — https://1pokvartire.com/kak-samomu-prodat/.

Срок действия согласия супруга

В законе нет конкретных указаний относительно сроков действия выданного согласия. Ведь документ распространяется на деяния, связанные с продажей, меной или дарением строго определенного объекта.

Соответственно, не имеет значения, в промежуток какого времени будет совершена сделка. Но если в самом документе указан конкретный срок действия, то после наступления отмеченной даты согласие утратит свою юридическую силу.

Помимо этого, органы государственной власти не признают действительным документ, подтверждающий согласие, если срок его выдачи более трех лет.

Рекомендуем скачать образец согласия супруга на продажу недвижимости.

Оформление документа

Строгих нормативов относительно составления документа нет. Главное – чтобы согласие было нотариально заверено, а также была указана следующая информация:

  1. дарственнаяПолное имя и паспортные данные обоих супругов.
  2. Сведения из свидетельства о браке – когда и кем выдано.
  3. Адрес квартиры и другие характеристики объекта если, к примеру, согласие выдаётся на долю в помещении.
  4. Не обязательно, но возможно указать и данные из документа, подтверждающего право собственности.
  5. Указание, на какое конкретно действие относительно объекта собственности выдаётся согласие – продажа, дарение или мена.
  6. Срок действия выданного согласия на продажу жилья – также не является обязательным.
Важно! Законодательство позволяет указать в согласии конкретные условия выполнения сделки, например, продажу чётко определённому лицу или стоимость, ниже которой реализация осуществляться не может. Также можно предусмотреть и выполнение других обязательств, но нужно помнить: согласие не может использоваться в качестве доверенности.

Документ можно составить самостоятельно и явиться с готовым согласием к нотариусу. Но рекомендуется воспользоваться услугами специалиста, во избежание каких-либо неточностей или ошибок.

Обращаясь к нотариусу, необходимо обязательно предъявить оригиналы таких документов:

  • паспорта обоих супругов;
  • свидетельство о браке;
  • брачный договор, если имеется;
  • документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Важно помнить, что к нотариусу, для составления согласия, необходимо явиться лично, так как в его обязанности входит подтверждение, что документ был выдан по доброй воле и лично тем лицом, которое даёт свое одобрение.