Снос ветхого и аварийного жилья является необходимой мерой, так как люди, обитающие в подобных домах, подвергаются риску. Сейчас действует государственная программа «Жильё», и по ней люди смогут получить новую собственность вместо той, которая была сочтена непригодной для проживания. Однако чтобы постройку признали таковой, она должна отвечать определённым условиям. Потому как если здание старое, но ещё не считается ветхим, то тогда переселение по государственной программе будет невозможным.

Основания для признания дома непригодным

Программа по ветхому и аварийному жилью поставила определённые условия, из-за которых здание будет считаться непригодным для проживания. Поэтому потенциальным участникам нужно убедиться, соответствует ли их дом таким критериям. Но прежде отметим, что ветхое и аварийное жильё – это совершенно разные понятия. Однако и в том, и в другом случае для людей будет возможно переселение.

Отметим, что состояние постройки напрямую влияет на очерёдность. Из аварийного жилища людей переселяют раньше, чем из ветхого. Потому как в первом случае гораздо выше опасность и есть угроза для жизни. А во второй ситуации условия являются непригодными для жизни, однако отсутствует вероятность обрушения в ближайшее время.

Постройка будет ветхой, если:

  1. Процент износа составляет больше 70% для каменных и кирпичных зданий и 65% для деревянных.
  2. Опасной не считается.
  3. Отсутствует риск обрушения.
  4. Нет деформаций, здание достаточно прочное.
В этом случае главное смотреть на процент износа, потому как если он не меньше указанного, то тогда постройку удастся признать ветхой. Это даст право поучаствовать в государственной программе и переселиться в более новый и крепкий дом.

социальный найм жильяАварийным жильём считается:

  1. Процент износа соответствует ветхому зданию. Он может быть выше, но не меньше.
  2. Уровень опасности – опасно.
  3. Присутствует высокий риск обрушения.
  4. Имеются повреждения, деформации, прочность не является нормальной.

По данным характеристикам можно понять, какой дом считается аварийным, а какой ветхим. Однако есть и другие условия, которые выступают основанием для переселения по государственной программе. В первую очередь это расположение здания в пожаро-взрывоопасных и санитарно-защитных зонах. То есть, на территории должно быть запрещено строить жилые дома.

Также непригодными для обитания считаются постройки, которые находятся в опасных зонах, то есть, в месте оползней, снежных лавин, регулярных наводнений, сланцевых и угольных шахт. Если территория стала экологически неблагополучной, например, ухудшились геологические показатели почвы, то тогда людям также нельзя жить в данных местах.

Отдельно стоит отметить категорию, когда нет возможности предоставить людям коммунальные услуги, которые по качеству отвечают стандартам и нормативам. Тогда могут принять решение по поводу переселения, и подобным занимается межведомственная комиссия.

Процедура признания здания аварийным

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья запустится после того момента, когда межведомственная комиссия примет соответствующее решение. В неё могут войти работники коммунальной службы, владельцы квартир, инженеры и проектировщики. Её организовать понадобится сразу, как будет получено заявление от собственников имущества, от федеральных органов или от госнадзора.

Также потребуется представить справку из ЕГРП о состоянии недвижимости и технический паспорт. Далее будет проведена оценка имущества с проведением обследований и испытаний. Как только будет завершён анализ здания, составят заключение и акт, на основании которых власть должна будет принять решение по поводу дальнейших действий. В заключении обязательно нужно дать оценку дома по поводу соответствия нормам, а также признать необходимость в реконструкции, ремонте или в сносе.

Часть домов автоматически попали в число подлежащих к сносу, а некоторые можно признать таковыми, если люди подадут соответствующее заявление. Бывает такое, что комиссия не стала признавать постройку непригодной, однако жильцы с этим не согласны. Тогда есть смысл обратиться с иском в суд, чтобы признать данное решение незаконным и попросить провести независимую экспертизу. Отметим, что за неё платит истец.

Подавать заявку можно и лично, и по почте, и через интернет. Отправлять её надо комиссии, которая работает по адресу постройки. Нужно приложить такие официальные бумаги, как правоустанавливающие документы, технический паспорт, план здания, заключение обследования на несоответствие требованиям, жалобы людей на ненадлежащее состояние дома.

Данное заявление рассмотрят и после этого примут решение по поводу того, что делать с конкретным помещением. Если решат его снести, а людей переселить, то тогда придётся пройти определённый процесс. Сейчас разберёмся, как именно выполняется данная программа.

Вам может понадобиться — бланк-заявление о признании дома аварийнымЗаявление-о-признании-дома-аварийным

Переселение граждан

В том случае, если комиссия примет решение по поводу сноса здания и согласует его с исполнительной властью, то тогда можно перейти к следующему этапу. Потребуется издать приказ по поводу дальнейших действий со строением и разослать уведомления о выселении. Их должны получить все жильцы дома, чтобы быть в курсе предстоящего процесса. Всего даётся 5 дней на то, чтобы после принятия решения отправить уведомления.

Если есть серьёзная угроза для жизни людей, то тогда нужно будет незамедлительно (в течение 1 дня) расселить жильцов. В том случае, если дом ветхий, то тогда его поставят в очередь зданий, которые тоже участвуют в данной программе. Сложно сказать, через сколько будет проведена процедура. Однако она должна произойти в течение 1 года с того момента, как будет принято решение о расселении.

Владельцы имущества могут претендовать на новую квартиру. Однако им нужно знать подробности по поводу своих прав в данном вопросе.

Жильё будет предоставлено в соответствии со следующими правилами:

  1. Оно должно быть равнозначным по метражу. Однако если гражданин выступает нанимателем, то тогда площадь рассчитают, исходя из стандарта – 18 кв. м. на одного человека.
  2. Новая квартира обязана соответствовать установленным нормам. В ней должны быть электричество, отопительная система, водопровод, канализация, сантехническое оборудование и плита для приготовления пищи.
  3. Находиться новый дом будет в пределах административных границ конкретного населённого пункта. В большинстве случаев пожелания людей не учитываются.
  4. Безусловно, квартира будет пригодной для жизни. Следовательно, она удовлетворяет санитарным и гигиеническим нормам.
По закону людям должны предоставить три варианта, из которых понадобится выбирать. Вполне возможно, что будет выдано новое жилище. Если личность откажется выезжать, то её выселят в принудительном порядке. Все деньги, потраченные на переезд, будут компенсированы местной властью.

монолитный домКак получить бесплатное жилье от государства;

Что такое государственный жилищный сертификат;

Плюсы и минусы монолитных многоквартирных домов — https://1pokvartire.com/monolitnyj-dom-plyusy-i-minusy/.

Условия для собственников и нанимателей

Если человек является нанимателем, то тогда договор будет расторгаться по требованию с любой стороны, опираясь на законодательство. Возможно, что придётся его разорвать по решению суда. Нанимателю выдадут другую площадь, которая будет равна прежней. Если же люди находятся в очереди на улучшение условий, то тогда им прибавят метры в соответствии с нормативами.

Условия для собственников немного отличаются, и о них нужно знать. Во-первых, он может обжаловать вердикт комиссии, срок сноса и оценочную стоимость.  Также он может рассчитывать на выкуп. Если дом не был включён в региональную программу, то тогда можно претендовать на компенсацию в натуральной или денежной форме. Отметим, что его обязаны предупредить о предстоящем сносе, отправив уведомление.

Право на компенсацию возникнет в том случае, если человек отказывается от переселения в предложенную квартиру по разумной причине. Например, не соответствует место или площадь нового жилища. Тогда будет выдана компенсация, размер которой определяет суд.

Переезд происходит, основываясь на договор мены. Человек не имеет права осуществлять какие-либо сделки с недвижимостью, когда уже вынесли решение о сносе. То есть, её нельзя ни продать, ни подарить, ни заложить для получения кредита. Любые сопутствующие проблемы решаются через суд лично жильцами.