Продажа квартиры – это сделка по переходу имущества от собственника к покупателю. Право собственности может принадлежать как взрослым, так и детям. Реализация доли несовершеннолетнего имеет свои нюансы, например – участие опеки, осуществляющей защиту интересов ребенка. Поэтому действия, связанные с распоряжением имуществом лица, не достигшего совершеннолетия, курируются опекунскими органами.

Ребенок как участник сделки по отчуждению

Согласно ст. 21 ГК РФ детьми считаются лица, которым не исполнилось 18 лет. Это значит, что лицо не имеет полной дееспособности. Дееспособность – это возможность приобретать права, выполнять возложенные обязанности и отвечать за свои действия.

До совершеннолетия законные представители обязаны представлять интересы детей. Контроль за выполнением возложенных обязанностей обеспечивают органы опеки.

Лица возрастной группы от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом  с разрешения родителей и попечителей. В соответствии с данным положением ребенок сам подписывает договор по отчуждению имущества (в данном случае квартиры), но с предварительно полученного одобрения родителей (их подпись фигурирует в документе). Окончательное решение по продаже доли выносит опека. Документ имеет простую письменную форму.

Продажа доли ребенка в квартире осуществляется родителями (опекунами) с согласия опеки. Договор подписывается только законными представителями ребенка, которому нет 14 лет.

Исключение из правила – эмансипированный гражданин. Это лицо, которое  до наступления 18 лет, получает полную дееспособность (возможность единолично распоряжаться своей собственностью, вступать в брак, распоряжаться доходами).

Опекунские органы обеспечивают соблюдение законных интересов ребенка. Поэтому распоряжение собственностью ребенка осуществляется под контролем опеки (выдается письменное разрешение).

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка в рамках закона?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенкаДля продажи доли, принадлежащей ребенку, потребуется разрешительная документация. Следует учитывать, что несовершеннолетний собственник должен быть обеспечен равноценным имуществом. В случае нарушения обозначенных правил, сделка в судебном порядке по исковому заявлению заинтересованных сторон признается недействительной. В отношении сторон применяется реституция.

Реализация доли несовершеннолетнего имеет 3 варианта:

  • Продажа доли несовершеннолетнего в квартире с обеспечением новым жильем идентичной или большей площади. Например, оформление части бабушкиной квартиры в собственность ребенка.
  • Одновременное проведение двух сделок: по реализации и приобретению жилья. Это означает, что в один день заключается сделка по отчуждению доли и покупка новой квартиры или дома с оформлением владельческих прав несовершеннолетнего.
  • Если у несовершеннолетнего имеется жилая площадь для проживания, а реализуется дополнительная собственность, то покупка равноценного жилья не является обязательной процедурой. В таком случае вырученные деньги с продажи ложатся на открытый банковский счет ребенка. По достижении 18 лет он сможет ими воспользоваться.

юридические особенности продажы квартирыНесовершеннолетние могут не только распоряжаться (определять судьбу вещи), но и пользоваться имуществом (проживать в предоставленной квартире). Отличительной особенностью является то, что во втором случае лицо, не достигшее 18 лет,  не является участником договорных отношений. В таком случае разрешительная документация на проведение сделки не требуется. Необходимо предоставление информации о том, куда несовершеннолетний выписывается. Обусловлено это ухищрением, которым пользуются родители для приобретения и дальнейшего беспрепятственного распоряжения недвижимостью.

Например, приватизация социального жилья. В период приватизационных действий родители выписывают детей из квартиры, находящейся в пользовании (к близким родственникам). Оформляют жилье в собственность. Будучи единственными  владельцами, спокойно ее реализовывают, а вырученные деньги тратят на свои нужды.

Это приводит к ущемлению прав несовершеннолетнего, т.к. ребенок вправе участвовать в приватизационных действиях дважды (один раз до совершеннолетия и один после). Таким способом родители (опекуны, попечители) намеренно лишают законной возможности получить в собственность недвижимость.

Опекунские органы вправе обжаловать такой договор, хотя реализованная собственность не принадлежала ребенку.

Стоит отметить, что не всегда контролирующие органы выдают разрешительную документацию на покупку нового равноценного жилья (сокращение квадратных метров жилой площади).

Например, у мамы и ребенка в собственности находится по ½ квартиры. В случае приобретения взамен комнаты по площади, равной доли ребенка, опека может отказать. Обосновано это тем, что в новом жилье ребенок не может проживать один. Следовательно, в комнате будет мать и ребенок, что сокращает квадратные метры, которые были у несовершеннолетнего раньше.

Поэтому, если приходит аналогичный обмен, то об этом следует заранее уведомить опеку, чтобы в дальнейшем сделка не была признана недействительной.

Оформление документации для продажи квартиры с долями несовершеннолетних детей

На этапе сбора документации проблемы могут возникнуть с получением согласия на сделку от второго родителя. Это может быть вязано с тем, что местоположение второго родителя не представляется возможным установить, имеется его принципиальное несогласие на оформление договора продажи, его смерть и иные препятствующие реализации доли несовершеннолетнего причины.

продажа недвижимостиТак,

  1. В случае смерти одного из родителей, другой предоставляет бумагу, свидетельствующую об этом.
  2. Если место пребывания второго родителя – иностранное государство, то согласие заверяется в консульстве;
  3. В случае лишения родительских прав, признания умершим или безвестно отсутствующим – прилагается решение суда.

Письменное согласие от законных представителей и опеки — обязательный документ для продажи доли имущества.

О перечне документов, требующихся для предоставления в опекунские органы, следует уточнять в муниципалитете места жительства, т.к. в разных регионах он разнится.

К основной документации относятся:

  • документ, удостоверяющий личность законных представителей;
  • бумага, свидетельствующая о заключении брачного союза или его разрыве;
  • метрика о рождении и паспорт ребенка по достижении 14 лет;
  • документация на реализуемую часть и покупаемую недвижимость;
  • выписка о принадлежности недвижимости несовершеннолетнему;
  • предварительный или основной договор покупки имущества;
  • нотариально оформленная лицензия на реализацию;
  • разрешительная документация родителей, опекунов или попечителей на сделку;
  • справка расширенного типа прописаных и выбывших на другое место жительства;
  • сведения о лицевых счетах продавца и покупателя;
  • письменное подтверждение оплаты пошлины государству.

Для получения разрешительной документации требуется написать заявление в опекунские органы и приложить перечисленные бумаги.

Ответ дается после изучения предоставленных документов. Если реализация имущества не ущемляет права ребенка, то опека выдает разрешение. В противном случае договор по заявлению заинтересованной стороны признается недействительным.

Почему может быть отказано в продаже доли квартиры

Опекунские органы дают отрицательный ответ, если:

  • Покупаемая недвижимость меньше реализуемой.
  • Прикрытие одного вида договора другим.
  • Реализация всей жилой площади и приобретение дома в рассрочку.
  • Отсутствие удобств в жилье, которое планируется приобретаться. Например, в планируемом приобретении санузел находится на придомовой территории.
  • Покупаемая недвижимость является объектом незавершенного строительства.
  • Неразвитость местной инфраструктуры (отсутствие образовательных учреждений, медицинских пунктов, магазинов и т.д.).

Дополнительно на решение попечительских органов оказывает влияние:

  • Уровень экологии в месте приобретаемой недвижимости.
  • Степень развития инфраструктуры.
  • Климатические условия, необходимые по состоянию здоровья ребенку.
  • Высокий уровень оплаты труда родителей.

Согласие опекунских органов письменно оформляется  и прикладывается к остальным документам, необходимым для продажи недвижимости лица, не достигшего 18 лет.

Алгоритм действий при реализации доли недвижимости несовершеннолетнего

Ответ опека подготавливает в течение 2 недель. В бумаге дается согласие на продажу части жилья, принадлежащего ребенку, по определенному адресу и совершение покупки.

Родители и дети выписываются из жилого помещения, в котором ранее проживали.

продажа домаАлгоритм действий:

  • У нотариуса составляется договор продажи и покупки, а так же оформляется акт о передаче и приеме жилого помещения.
  • Лица, участвующие в сделке, в собственность получают определенную часть приобретенной недвижимости. На несовершеннолетнего оформляется доля не менее той, что была реализована.
  • Продажа и покупка проводятся одновременно. Необходимо это для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка (не оставить без собственного жилья).
  • После регистрации собственнических прав в новом жилье регистрируется ребенок.
  • На последнем этапе в орган опеки предоставляется документ о приобретении в собственность ребенка недвижимости, равноценной реализованной.

Что делать, если опека не дает разрешение на продажу квартиры с долей несовершеннолетнего 

Популярные вопросы читателей

Как продать квартиру  с несовершеннолетним собственником доли, если не планируется покупка другого жилья?

В таком случае опека дает разрешение на реализацию доли, если у ребенка имеется другая жилая недвижимость. Например, имеется доля в квартире бабушки. Деньги с продажи доли должны быть положены на расчетный счет ребенка. Их трата допускается только с предварительного одобрения опеки.

Что делать, если не удается одновременно заключить договор продажи и покупки нового жилья?

Цель опекунских органов – не допустить нарушение прав и законных интересов несовершеннолетнего. В этом случае может быть заключен предварительный договор покупки или купли-продажи с отсрочкой платежа. Последний вариант преимущественный, т.к. свидетельствует о том, что в собственность несовершеннолетнего переходит определенная доля. Поэтому реализация старого имущества не составит труда, т.к. опека даст согласие.

Как продать жилье, купленное по материнскому капиталу?

Сертификат может быть направлен на улучшение жилищных условий. В приобретенном жилье право собственности регистрируется на всех членов семьи. В том случае, если требуется в дальнейшем реализовать такое имущество, то потребуется согласие опеки. Его можно получить, если детям будет выделена равноценная доля в новом жилье. Существует 2 пути решения:

  • Заключить договор продажи и покупки одновременно.
  • Выделить долю в другой недвижимости.

Всегда ли требуется ли разрешение от опеки на продажу квартиры, если прописан несовершеннолетний ребенок?

В любом случае разрешение не требуется. Собственник вправе самостоятельно распоряжаться недвижимость: сдавать, продавать, закладывать и т.д. Процедура имеет уведомительный характер. Это связано с тем, что права ребенка могут быть ущемлены. Например, родители специально могут выписать ребенка из квартиры, чтобы ее приватизировать и в дальнейшем реализовать, т.к. будут единственными собственниками. В таком случае нарушаются права ребенка – право на бесплатную приватизацию до 18 лет. В такой ситуации сделка оспаривается в судебном порядке.

Таким образом, закон, которым руководствуются опекунские органы, направлен на защиту интересов детей. Поэтому операции по распоряжению недвижимостью ребенка осуществляются под контролем органа опеки и попечительства. Для заключения договора продажи доли ребенка требуется письменное разрешение этого органа.