Одной из возможностей обзавестись жильем – это оформить договор социального найма и со временем приватизировать недвижимость. Это позволит стать полноправным владельцем, т.е. появится возможность определять судьбу принадлежащего имущества (завещать, дарить и т.д.). Но будут ли иметь право родственники на квартиру, если при жизни она не была приватизирована? Все зависит от конкретной ситуации.

Что такое предоставления жилья по социальному найму.

Права лиц, проживающих в муниципальной квартире

правила составления завещанияКвартиросъемщикам в соответствии с жилищным законодательством предоставлен широкий перечень прав. К ним относятся:

  • заключать договор поднайма с другими лицами;
  • производить обмен;
  • вселять родственников;
  • получать коммунальные услуги в полном объеме;
  • требовать проведение капительного ремонта как самого дома, так и отдельного помещения.

Наниматель обязуется:

  • производить текущий ремонт помещения и коммуникаций;
  • пользовать недвижимостью для проживания;
  • оплачивать потребленные коммунальные услуги и найм жилья, если установлен.

Члены семьи, внесенные в договор социального найма, имеют аналогичные права, что и ответственный квартиросъемщик.

В соответствии с Жилищным кодексом к членам семьи относятся:

  • муж и жена;
  • дети (биологические и усыновленные);
  • родители (биологические и усыновители);
  • иные родственники, находящиеся на иждивении.

Для регистрации членов семьи, появившихся после заключения ДСН, требуется письменное согласие других пользователей квартиры и разрешение наймодателя. В случае, если жилая площадь не позволяет вселить еще одного человека, то следует отказ.

Регистрация несовершеннолетних детей не требует согласия остальных прописанных лиц. Обусловлено это тем, что ребенок вправе проживать с одним из взрослых и быть зарегистрирован на его жилплощади.

Судьба муниципальной квартиры поле смерти квартиросъемщика

Наниматель социального жилья имеет право пользоваться помещением, но не распоряжаться его судьбой. Поэтому продать, завещать или подарить квартиру он не вправе.

После смерти муниципальное жилье остается в собственности органа его предоставившего (федерального или местного уровня).

Лица, включенные в договор, имеет право переоформить его на себя. Для этого им необходимо определиться с  главным квартиросъемщиком, если претендентов несколько. В случае разногласий дело разрешается в судебном порядке. Суд определяет главного нанимателя или выносит решение о сонанимательстве, т.е. с каждым отдельно заключается договор и разделяется лицевой счет.

Если зарегистрированных в квартире лиц не имеется, то квартира переходит во владения органа ее предоставившего. Он, в свою очередь, вправе ее предоставить гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Кому достанется квартира, если она не приватизирована

очередь по завещаниюЛицо или лица, которые были зарегистрированы в квартире, проживали и внесены в ДСН имеют право переоформить договор на себя. Для этого необходимо обратиться в орган, предоставивший жилое помещение, для написания заявлений и подачи папки документов. В некоторых регионах страны документацию можно передать через Многофункциональный центр.

Претендент в ответственные квартиросъемщики должен:

  • Снять с регистрационного учета умершее лицо. Для этого необходимо обратиться в миграционные органы со свидетельством о смерти.
  • Согласовать кандидатуру в главные наниматели. Для этого должны быть получены согласия всех лиц, упомянутых в ДСН. Они в знак согласия в новом договоре проставляют свои подписи. При невозможности лично присутствовать на процедуре, оформляется нотариально заверенное согласие.
  • Сбор бумаг, необходимых для переоформления договора.

Заключительным этапом является предоставление копии договора в УК  с целью внесения изменений в лицевой счет.

Документация для переоформления

Для переоформления требуется написать заявление в орган, предоставивший квартиру в соцнайм. В нем указываются сведения о зарегистрированных лицах, а так же причины замены ответственного квартиросъемщика.

Внесение изменений в договор осуществляется в присутствии всех участников договора. Отсутствующие лица должны выразить свою волю письменно, нотариально заверить и предоставить через других жильцов на переоформление.

Дополнительно потребуются:

  • документы, подтверждающие личности, всех участников ДСН;
  • бумагу, свидетельствующую о кончине главного квартиросъемщика;
  • ранее оформленный договор соцнайма;
  • сведения из лицевого счета об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
  • справка о регистрации лиц в социальном жилье.

Новый документ дает право участвовать в приватизации всем лицам, указанным в ДСН.

Вам будем интересно:

Как вступить в наследство после смерти по завещанию;

Правила оформления завещания на квартиру — https://1pokvartire.com/kak-oformit-zaveshhanie-na-kvartiru/;

Чем дарственная отличается от завещания.

Практические вопросы

Разногласия между нанимателями жилья и не согласие с решением органа местного самоуправления (или федерального) о переоформлении договора разрешается в судебном порядке.

Примеры, встречающиеся на практике:

В квартире по договору соцнайма зарегистрирована бабушка, ребенок и его родители. По факту проживали вместе только внук и пожилая женщина. При чем мальчик ухаживал за престарелой бабушкой. Родители выбыли в неизвестном направлении и на связь за 10 лет не выходили. После смерти бабушки внук решил переоформить ДСН на себя. В этом ему было отказано в местном органе власти, т.к. не имеется согласия родителей.

Если произошла аналогичная ситуация, то следует с письменным отказом обращаться в суд. Предварительно получив доказательства отсутствия родителей в течение длительного времени. Для этого можно получить свидетельские показания соседей или предоставить бумагу о розыске отца и матери. Приняв во внимание такие факты, суд признает родителей выбывшими и примет решение о снятии их с регистрационного учета. По судебному постановлению внук сможет переоформить на себя договор соцнайма.

Ситуация: у нанимателя по договору соцнайма родился ребенок. Органы местного самоуправления отказали в регистрации и включении младенца в договор, сославшись на нехватку жилой площадки. Правомерен ли отказ?

В соответствии ст. 70 Жилищного законодательства наниматель имеет право с согласия остальных участников ДСН вселять членов своей семьи (родителей, супругов, детей). Регистрация и вселение постороннего человека осуществляется с согласия лица, предоставляющего социальное жилье.

Наймодатель вправе отказать во вселении, если жилая площадь уменьшится (будет меньше установленной нормы).

В законе имеется оговорка, что несовершеннолетнее лицо имеет право, а наймодатель или иные сонаниматели обязаны не чинить препятствий в этом. Обусловлено это тем, что несовершеннолетний имеет право проживать вместе с родителями.

Таким образом, отрицательный ответ местной администрации не законен. Его следует обжаловать в суд.

Кому достанется квартира, если она не приватизирована?

На практике бывает так, что гражданин начал процедуру приватизации:  собрал документы и подал их на регистрацию. Но по стечению обстоятельств он скоропостижно скончался, не успев получить недвижимость в свою собственность. В таком случае, спорное имущество должно быть включено в наследственную массу. После получения  наследства наследники должны будут закончить процесс приватизации. Связано это с тем, что намерения были высказаны, документация подана и если бы не смерть, то лицо получило бы в собственность квартиру. Поэтому включение такой недвижимости в наследство вполне обоснованно.

С другой стороны, может оказаться так, что наследники не проживали в квартире и в соцнайме не участвовали. Такой факт не обрадует нанимателей жилья, так как приватизированная квартира будет делиться между всеми.

дарственная или завещаниеНапример, в жилом помещении по соцнайму были зарегистрированы бабушка и внучка. Родители совместно с ними не проживали, т.к. ведут аморальный образ жизни. Пожилая женщина подала документы на приватизацию и скончалась. В такой ситуации квартира приватизируется на нее и внучку, каждой по ½. Наследниками женщины в этой ситуации является единственная дочь (мать девочки). Она получит долю, умершей старушки.

Если бы бабушка не подала документацию на приватизацию, то после ее смерти внучка смогла бы переоформить жилье на себя, т.е. заключить новый договор соцнайма в связи со смертью бабушки. И в последующем приватизировать недвижимость только на себя.

Имеет ли право сын переоформить на себя договор соцнайма в случае смерти матери, если не был включен в договор?

завещание на квартируТакая ситуация может сложиться, если сын проживает вместе с матерью, ухаживает за ней, но по определенным причинам не зарегистрирован на жилплощади в качестве нанимателя.

После смерти вправе претендовать на перезаключение договора только те лица, которые участвовали при подписании предыдущего документа.

Таким образом, сын не сможет претендовать на квартиру по ДСН, т.к. право заключать договор о предоставлении социального жилья не передается по наследству.

По общему правилу, если умирает главный квартиросъемщик в муниципальной квартире, переоформить на себя договор вправе другие участники ДСН. Для этого им необходимо прийти к обоюдному мнению о новом ответственном нанимателе. Если достигнуть согласия не удается, то следует обратиться в суд. В судебном порядке так же рассматриваются и иные споры, связанные с муниципальным неприватизированным жильем.

Стоит отметить, что наследники не могут претендовать на недвижимость, предоставленную по договору социального найма жилья.