Аренда квартиры является достаточно прибыльным бизнесом, отчего данным видом заработка занимаются все, кто имеет хоть какую-нибудь недвижимость для предоставления её в наём. Но, одновременно с этим, для арендодателя существует высокий риск понести существенные материальные потери, которые могут быть вызваны порчей имущества со стороны квартиросъемщиков. Поэтому многие владельцы жилья пытаются обезопасить себя от подобных случаев. И одним из самых популярных в последнее время способов стал депозит при съеме квартиры.

Что такое депозит при аренде, и его отличие от залога

В первую очередь необходимо чётко осознавать разницу между такими понятиями, как «страховой залог» и «страховой депозит». Первый вносится съемщиком в качестве подтверждения серьезности своих намерений арендовать квартиру и добросовестно выполнять обязанности нанимателя помещения. Как правило, сумма залога соответствует стоимости месячного проживания, и она позволяет дать гарантии собственнику жилья, что арендатор будет осуществлять оплату без задержек, а также не сбежит, внезапно бросив помещение в непригодном для дальнейшей сдачи состоянии.

В противном случае, если у нанимателя возникли какие-либо трудности, и ему требуется небольшая отсрочка для внесения суммы за следующий месяц проживания, то залог будет на это время использоваться в качестве текущей оплаты. Но в том случае, если в течение месяца арендатор так и не внесёт деньги, то, по истечению оплаченного срока, он будет вынужден съехать с арендованной квартиры.

Также, если во время плановой проверки хозяином состояния сдаваемого жилья, будут обнаружены повреждения имущества, то залог может быть использован в качестве компенсации нанесённого ущерба.

расписка о получении денег за квартируСумма залога и условия его использования обозначаются в договоре отдельными пунктами, на основании статьи 334 ГК РФ. Но некоторые владельцы квартир, для упрощения составления документа, просто указывают, что съемщик обязуется внести оплату сразу за первый и последний месяц проживания. Так как, согласно статье 1064 ГК РФ, арендатор обязуется любым из способов возместить нанесённый урон, в том числе и вычетом из уже внесённого залога.

Для лучшего понимания того, что такое страховой депозит при аренде квартиры, необходимо осознавать два главных отличия:

  1. Так как сумма определяется стоимостью месячного проживания, то залог съемщику, скорее всего, возращён не будет, даже когда помещение предоставлено в целости и сохранности, а также отсутствовали задержки в оплате. Как правило, хозяева переводят залоговую сумму в платёж за последний месяц проживания.
  2. Сумму депозита, который удерживается в качестве страхового взноса для покрытия теоретического ущерба или задержек по оплате, владелец помещения устанавливает самостоятельно и, чаще всего, она существенно превышает месячную стоимость проживания. Но, в случае добросовестного выполнения своих обязательств арендатором, собственник жилья обязуется вернуть съемщику депозит в полном размере.
Как видно, определения этих двух терминов достаточно схожи, из-за чего владельцы квартир нередко их путают. Отчего залог в виде платы за последний месяц проживания нередко указывается в договоре, как депозит, или, наоборот, депозит фигурирует вместо залога.

Стоит отметить, что это не является грубым нарушением, так как уплата залога и депозита регулируется одной и той же статьей – 334 ГК РФ. Но, в случае возникновения судебных разбирательств, пренебрежение тонкостями в составлении договора может вызвать некоторые сложности для собственника жилья.

Рекомендуем к прочтению  — как составить расписку о получении денег за аренду квартиры.

Что лучше: залог или депозит

Особая четкость формулировок требуется только тогда, когда владелец квартиры планирует требовать от арендатора одновременно уплаты залога и депозита. Так как суммы взимаются на разных условиях их использования, то правильное определение будет играть важную роль в случае судебных разбирательств.

Многих арендодателей залог привлекает именно тем, что позволяет сохранить у себя полученные деньги. Но, в то же время, потенциальный ущерб, особенно вызванный потопом или пожаром, может существенно превышать стоимость месячного проживания. Поэтому депозит, сумма которого устанавливается владельцем, исходя не из размера оплаты за аренду, а из оценки находящегося в помещении имущества или сделанного ремонта, выглядит более заманчивым.

Важно! Статья 334 ГК РФ не предусматривает безусловного сохранения залоговых средств у владельца квартиры в случае отсутствия ущерба или задержек по оплате. Поэтому, если планируется использование залога в виде погашения стоимости проживания, это необходимо отразить в договоре.

Разумеется, любые дополнительные уплаты в виде залога или депозита, как правило, не привлекают потенциальных арендаторов, а порой и вовсе становятся непосильной материальной ношей. Поэтому требовать депозит, сумма которого существенно превышает стоимость месячного проживания, рационально только при сдаче в аренду жилья с высокой конкурентоспособностью.

Правильное оформление в договоре

Важной особенностью использования депозита является тот факт, что отечественное законодательство его совершенно не предусматривает. Поэтому требование уплаты отражается в договоре на основании статей 329, 334 и 1064 ГК РФ и порой используется такая формулировка, как «Обеспечительный взнос».

Нужно отметить, что риэлторы, как правило, рекомендуют указывать условия уплаты депозита непосредственно в договоре аренды. Но юристы советуют так поступать только с залоговой суммой, а на депозит составлять отдельный документ, в котором будут детально вписаны все условия вычета денежных средств при нанесения ущерба или образовании неустойки.

Помимо этого, необходимо установить передачу указанной суммы. Если используются наличные деньги, то нужно составить акт приёма-передачи и аналогичный документ при возврате депозита. Если средства перечисляются на расчётный счёт – подойдут банковские выписки или чеки терминалов.

Важно! При заключении отдельного договора на уплату депозита и акта передачи денег, которые скреплены подписями собственника жилья и съемщика, документы имеют юридическую силу и позволяют решить вопросы в судебном порядке, если возникнет такая необходимость. А от использования классических расписок рекомендуется отказаться.

Так как сам по себе документ имеет юридическую силу, но, по причине особенностей составления, может иметь неправильную трактовку, которая способна вызвать негативные последствия для любого из участников сделки.

Рекомендуем — как расторгнуть договор найма жилья.

Ещё одним выгодным способом, который используют многие владельцы квартир и арендаторы, является перечисление денежных средств на банковский депозит. Дело в том, что некоторые финансовые организации предоставляют услугу по оформлении страхового депозита. Выгода такого варианта заключается в следующем:

  • исключается возможность несанкционированного снятия денежных средств со счёта, а также гарантируется их возврат съемщику по истечению срока аренды или перечисление собственнику жилья в случае необходимости компенсации ущерба;
  • банк начисляет проценты по депозиту за хранение денежных средств, которые также будут выплачены одной из сторон договора.

Необходимо учитывать тот фактор, что владельцы конкурентоспособного жилья, где расположено много дорогостоящей мебели и техники, как правило, определяют достаточно высокую сумму страхового взноса. Поэтому арендатору также нужны гарантии того, что свои деньги, при условии добросовестного отношения к квартире, он обязательно получит. А начисление банковских процентов в этом случае только поощрит съемщика согласиться на внесение страхового депозита.

Внимание! Юристы не рекомендуют использовать депозитные средства для уплаты стоимости проживания в квартире. Так как, во-первых, подобный факт может иметь неправильную трактовку в случае судебного разбирательства. А необходимость вернуть страховые средства не позволит съемщику сбежать за несколько дней до передачи квартиры обратно арендодателю. В основном, в таких случаях, помещение остаётся не в том же самом состоянии, в котором была получено от владельца.

Возврат депозита

расписка как составитьКак уже было отмечено: дабы владелец квартиры смог сохранить залоговые средства у себя, необходимо указать в договоре, что данная сумма будет учтена в виде оплаты за последний месяц проживания. Что касается депозита, то удержание у себя данной суммы арендодателем, без веских на то оснований, которые должны быть предусмотрены договором, является не законным.

Помимо этого, каждый владелец квартиры, которая сдаётся в наём, должен помнить: в статье 622 ГК РФ указано, что всё имущество, предоставленное в аренду, съемщик обязывается вернуть в том состоянии, в котором его получил. Но, одновременно с этим, в этой же статье предусмотрена амортизация – естественный износ вещей. Таким образом выходит, что требовать компенсацию из депозитной суммы за расшатанные петли на дверце шкафа собственник не сможет, а вот наличие оторванной двери вместе с петлями уже к амортизации не относится.

Рекомендуем — Как составляется опись имущества в квартире при сдаче в аренду.

В большинстве случаев вопросы о согласовании компенсации ущерба решаются обоюдно между арендатором и хозяином квартиры. В противном случае имеет место разбирательство спора в судебном порядке. Если договор был составлен юридически правильно, то в такой ситуации законодательство находится на стороне собственника. Но, возможно, потребуется подготовка документальных материалов относительно того, за какой именно ущерб была высчитана сумма компенсации из депозита.

Важно! Если в случае компенсации ущерба или неустойки удерживается не вся сумма депозита, то остаток денежных средств собственник жилья обязан вернуть арендатору. Когда страхового взноса не достаточно для покрытия ущерба, то законодательство обязывает квартиросъемщика уплатить компенсацию дополнительно, но уже с учётом внесённых депозитных средств.

Таким образом, можно прийти к выводу, что залог и депозит при аренде квартиры являются современными и цивилизованными способами обеспечить собственнику жилища гарантию того, что предоставляемая квартира будет возращена в целости и сохранности. Помимо этого, с учётом некоторой специфики данного вида бизнеса, когда приходится сдавать помещение людям, приехавшим не только из другого города, но также из зарубежа, наличие страхового депозита часто дисциплинирует квартиросъемщиков.

Главное только правильно оформить все необходимые документы, а ещё корректно подсчитать сумму страхового взноса, с учётом конкурентоспособности предоставляемой квартиры. Ведь, как показывает практика, за небольшие «бюджетные» квартиры с минимальны наличием мебели и старым ремонтом, депозитные средства не вносятся. Чаще всего, в данных случаях, стороны сделки ограничиваются залогом за последний месяц проживания.